栄養係
患者様へ安全で安心できる食事提供行うことを基本に食事提供を行っています。
業務内容
- 1. 栄養管理
- 日本人の食事摂取基準及び治療食についてはガイドラインに基づいた食事提供に努めています。
- 2. 食品管理
- 冷蔵室、冷凍室、保管庫を活用し原材料の保管を行っています。
- 3. 調理業務
- 温冷配膳車や各病棟併設の厨房を使用し、温度・衛生管理のもと食事提供を行っています。また、アレルギーや禁忌食品がある場合には、患者様に合わせた個別の食事提供を行っています。
食事は朝食8:00、昼食12:00、夕食18:00を基本時間として提供しています。 - 4. 栄養相談及び指導
- 入院及び外来患者様を対象に個々の食事内容やライフスタイルに合わせた栄養相談及び指導を行っています。
*外来患者様の栄養指導については、診察時に医師へご相談ください。 - 5. 衛生管理
- 大量調理施設衛生管理マニュアルや院内感染対策マニュアルに基づき徹底した衛生管理に努めています。